Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

Вкладчики в поисках высокой доходности

Российский вкладчик ищет альтернативы вкладам и причина этому - падающие ставки. За последний год доходность годовых депозитов упала на 3,8% и по итогам сентября составила 5,84% в среднем по сектору. Банк России планирует снизить ключевую ставку в 2017 году еще на 2-3%, так что падение ставок в банках продолжится и дальше. В этой ситуации вкладчики, которые получали 10% в прошлом году, задумались об альтернативных вариантах. В этой статье разберем текущее положение дел в банковском секторе России, проанализируем поведение клиентов и подберем альтернативные варианты размещения капитала. 

Меняется и структура вкладов по срочности. С 2014 года доля вкладов до востребования упала с 11,7% до 4%, доля долгосрочных вкладов сроком на три снизилась с 2,79% до 0,41%. Горизонт размещения сокращается. Доля вкладов сроком  от трех месяцев до года выросла в два раза с 2014 года. Радует сокращение доли вкладов до востребования - в этом заслуга, как клиентов, так и банков. Клиенты стали вдумчиво подходить к управлению активами, а банки увеличили количество вкладов с автопролонгацией.

Учитывая эти тенденции, подходящим вариантом для вкладчиков становятся облигации. В первую очередь, банков, в которых они уже размещают средства. Облигации - ликвидный инструмент, который можно свободно купить и продать, поэтому возьмем для сравнения вклады с опцией пополнения и частичного снятия сроком на один год. Облигации подбирал со сроком погашения близким к году, чтобы соответствовать депозитам по срочности. Доходность облигаций указана с вычетом налога на доходы 13%. Полученные результаты представлены в таблице.

* Доходность облигаций указана с вычетом НДФЛ в размере 13%.

Как видите, облигации обгоняют вклады по доходности на 1-4% в зависимости от банка. Учтите, что облигации - не вклад и риски инвестиций здесь выше. Если банк обанкротиться, на помощь вкладчикам придет АСВ, а владельцев облигаций при банкротстве банка спасут вряд ли. Поэтому ключевой параметр при выборе облигаций - надежность банка. Но даже в этом списке представлены надежные банки, которые платят по облигациям больше, чем по вкладам. О том как выбирать облигации и анализировать компании рассказываю на ежемесячном курсе "Практика личных финансов".

Теперь посмотрим, как себя вести долгосрочным вкладчикам и почему доля трехлетних договоров падает. Последние три года в банковском канале активизировались страховые компании. Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) - новый продукт для российских клиентов, но объемы продаж растут третий год подряд на 50-70%. В рамках ИСЖ клиент получает участие в росте фондового рынка или отдельного актива без риска потерь. При росте актива - клиент заработает, а при падении, каким бы сильным оно не было, сохранит капитал. ИСЖ - продукт страховой компании, поэтому в дополнение к сохранности капитала и потенциальной доходности клиент получает преимущества страхового полиса - защиту жизни, адресность передачи капитала, неприкосновенность при разделе имущества и налоговые льготы. Сегодня полисы инвестиционного страхования предлагают большинство банков в сотрудничестве с крупнейшими страховыми компаниями. В одном банке клиенту предлагают выбрать из двух или трех компаний - у каждой свои стратегии и активы, плюсы и минусы.

Финансовый рынок меняется - доля банковских решений в структуре сбережений начинает снижаться. Клиенты в поисках доходности уходят в альтернативные инструменты и от уровня финансовой грамотности зависит качество и скорость этого процесса. Наша задача донести до клиентов возможности и риски новых инструментов, научить пользоваться ими с выгодой для капитала.

Я открыт для диалога и готов помочь каждому, кто обратиться ко мне с вопросом. Удачных вам инвестиций. 

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon