Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

На чем инвесторы заработали в октябре

Октябрь прошел под знаком отдельных инвестиционных идей. Росли акции металлургов, продолжалось ралли Аэрофлота. Валюта и драгоценные металлы снова показали отрицательную динамику. Индекс ММВБ закончил месяц вблизи нулевых отметок. Близость выборов в США, обострение конфликта в Сирии не добавляют стабильности инвесторам. Вопросы о дальнейшем движении рынков стоят острее и до конца года возможны резкие движения в рискованных активах.

Лидером по доходности в октябре в сравнении с другими активами оказались банковские вклады в рублях - 0,73% за месяц. Индексы, валюта и золото показали снижение и не помогли инвестором увеличить капитал в октябре. При этом доходность депозитов продолжает снижаться и по итогу октября составляет 7,98% годовых. Аналитики сходятся во мнении, что снижение ставок по вкладам продолжится и к концу года доходность опустится еще на 0,2-0,3%. Ориентиром на следующий год обозначают уровень 6-7% по годовым вкладам. Напомню, что цель Центрального Банка по инфляции к концу 2017 года 4%, поэтому снижение ставок при такой политике выглядит ожидаемо. В этой ситуации вкладчики задумываются об альтернативных способах размещения денег и первое, на что обращают внимание - облигации банков, в которых они сегодня размещают вклады.

Инвестиции в акции по итогу октября не принесли дохода при условии копирования состава индекса ММВБ. Снова на рынке работали отдельные идеи. В октябре лидерами оказались акции Новолипецкого меткомбината (+23%) и Северстали (+17%). Продолжили ралли акции Аэрофлота (+11%), которые в сентябре выросли на 18%. Отрицательную динамику показали привилегированные акции Башнефти (-20%), бумаги Полиметалла (-13,5%) и Сургутнефтегаза (-12%). Дальнейший рост рынка сдерживается приближающимися выборами в США и нарастающими рисками в мировой экономике и политике. Трейдеры закрывают позиции по акциям и переводят капитал в защитные активы - золото и серебро.

По итогам октября золото снизилось на 2,87%, а в моменте снижалось на 6%. Снижение стоимости драгоценных металлов произошло на фоне положительной макроэкономической статистики из США и ожиданий повышения ставки ФРС. Когда ставку повысят, это окажет поддержку доллару и давление на золото. Определяющим моментом станут выборы в США. В случае победы Дональда Трампа на выборах возрастет политическая и экономическая неопределённость. В таких ситуациях инвесторы ищут "защитные гавани" и в первую очередь обращают внимание на золото.

Мы видим, что каждый месяц результаты активов меняются - одни растут, другие снижаются. Стабильными остаются только депозиты, но они помогают сохранить деньги, а не заработать. Альтернативные инструменты помогут заработать, но для работы с ними нужны навыки и время. Для экономии денег и времени на изучение и применение этих инструментов найдите себе финансового консультанта. Финансовый советник как личный доктор - подберет решение, подходящее под вашу конкретную ситуацию. 

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon