Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

Инструкция по получению инвестиционного налогового вычета.

С 2016 года инвесторы, у которых открыт индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и который пополнялся в 2015, могут получить свой первый инвестиционный налоговый вычет. Для этого с 1 января и до 30 апреля им необходимо подать документы в налоговую. Российский инвестор будет делать это впервые, поэтому предлагаю изучить процесс получения вычета более детально, чтобы наверняка и с первого раза получить заветное возмещение.

 

Для начала напомню, что собой представляет ИИС. ИИС – это новый вид брокерского счета с особым режимом налогообложения, который стал доступен российским инвесторам вначале 2015 года. Минимальный срок действия счета – 3 года. Каждый гражданин России может иметь не более одного ИИС. Открыть несколько подобных счетов в нескольких компаниях невозможно, но возможно перевести ИИС из одной компании в другую. В рамках ИИС можно совершать сделки с акциями, облигациями и другими инвестиционными инструментами. Основная мотивация клиента открыть индивидуальный инвестиционный счет – возможность формирования долгосрочных накоплений по льготной системе налогообложения, а значит, с более высокой доходностью. В год счет можно пополнить не более чем на 400 тысяч рублей – это 1 миллион 200 тысяч за три года. Три года – это минимальный срок действия инвестиционного счета, а максимальный срок не ограничен.

 

Существует два варианта льгот:

  • Вычет на взносы – ИИС первого типа. Подходит для инвесторов, которые работают официально, и с доходов которых платится НДФЛ. Ежегодно можно возвращать до 13% от суммы взносов, т.е. при ежегодном пополнении ИИС на 400 тысяч рублей можно будет получать 13% от этой суммы – 52 тысячи рублей в год. Использовать данный вычет инвестор может за каждый год, в котором было пополнение счета.

  • Вычет на доходы – ИИС второго типа. Если у инвестора нет официального дохода или предполагается использование высокодоходных стратегий, то, выбрав этот вариант вычета, инвестор освобождается от уплаты НДФЛ в рамках ИИС. Использовать этот вычет можно в момент закрытия счета, но не ранее чем через 3 года.

 

Для получения налогового вычета на взносы инвестору необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующий пакет документов:

  • Подтверждение открытия и зачисления денежных средств на ИИС. Как правило, это генеральное соглашение, заявление на обслуживание с указанием типа счета, заявление или квитанция на перечисление денежных средств на ИИС, а также брокерский отчет за прошедший налоговый период. Запросить эти документы вы можете у своего брокера.

  • Справка 2-НДФЛ от работодателя. Формы этих справок стандартные, выдаются они в течение трех дней, поэтому особых проблем с получением возникнуть не должно. Обращайте особое внимание на отсутствие ошибок. Внимательно проверьте указанные в справке данные по доходам, а также ваши личные данные. Если налоговый инспектор при проверке документов найдет ошибку, весь паке придется подавать снова.

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ. Самый сложный этап на пути получения налогового вычета. Заполнять декларацию нужно самостоятельно. Образец заполнения можно найти в интернете, либо можно обратиться за помощью к своему брокеру. Как правило, они помогают в заполнении декларации. Кроме того, крупные брокеры – БКС, Финам и Открытие, готовят к запуску сервис, который позволит получать уже заполненную форму декларации в личном кабинете клиента.

  • Заявление на получение вычета. В заявлении должны быть указаны банковские реквизиты, на которые будет произведен возврат. Форму заявления можно уточнить в местном отделении налоговой инспекции.

 

После сбора всех необходимых документов несите их в налоговую службу и ждите. Время проверки документов и вынесение окончательного решения о возмещении – 3 месяца с момента подачи. Если все хорошо и вычет одобрен, вы получите выплату на реквизиты указанные в заявлении.  

 

Напомню, что подать документы в налоговую нужно не позднее 30 апреля.

 

В следующих статьях расскажу о стратегиях, которые можно применять на индивидуальных инвестиционных счетах. Следите за обновлениями.

 

Хорошего дня!

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon