Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

Банковские облигации против депозитов

Доходность банковских вкладов продолжает снижаться. В июле средняя ставка в 15 крупнейших банках опустилась до уровня 8,38%. Такие темпы снижения обусловлены борьбой с инфляцией со стороны ЦБ, введением новых нормативов по резервированию и падающими объемами на рынке кредитования. Аналитики рынка сходятся во мнении, что падение ставок продолжится как минимум до конца года. В этих условиях вкладчики ищут альтернативу и первое, на что стоит обратить внимание - облигации банков, в которых хранятся деньги вкладчиков сегодня. Так насколько облигации обыгрывают вклады?

Я проанализировал ставки по депозитам в крупнейших банках, у которых в обращении есть выпуски облигаций, и сравнил ставки по вкладам с доходностью по облигациям. С дохода по бондам инвестору придется заплатить налог 13%. Пока эта норма не отменена, но законопроект об отмене налога на доходы по корпоративным облигациям в стадии финальной доработки и ожидается, что поправки примут в сентябре-октябре, а вступят в силу они с 1 января 2017 года. Тогда доходность вырастет еще сильнее, но даже сегодня доход с учетом налогов выше доходности по депозитам.

Из восьми банков только в одном - Московском Кредитном Банке доходность депозита превысила доходность по облигациям. Думаю, это временное явление и скоро банк понизит ставку, следуя общим тенденциям рынка. В остальных банках чистая доходность по облигациям превышает ставку по вкладам на 2-3%. При этом бумаги можно свободно продать без потери уже накопленного дохода, а при досрочном расторжении вклада накопленные проценты сгорят. У рассмотренных банков на бирже торгуются и другие выпуски облигаций, но указанные в таблице приближены к депозитам по срокам и ликвиднее других выпусков. Облигация - ценная бумага, которая торгуется на бирже и цены на нее подвержены изменению. Но если выбирать бумаги надежных банков с короткими сроками до погашения или оферты, то колебания сводятся к минимуму. Все банки из списка входят в число системообразующих, поэтому вероятность наступления негативных событий невелика. Однако прошу вас учитывать подобные риски при составлении портфеля и делить сумму между выпусками.

Сегодня мы стоим на пороге серьезных изменений - финансовый рынок России меняется. По мере снижения ставок по вкладам люди идут на фондовый рынок. Фондовый рынок - будущее для российских вкладчиков. Не призываю вас сегодня закрыть все вклады и нести деньги на рынок, но изучать альтернативные инструменты уже давно пора. Сегодня уникальный момент - переходный период, когда ставки падают, а доходность бондов держится на прежнем уровне. Ловите этот момент, изучаете инструменты, ищите финансового советника, который поможет в изучении рынка и формировании портфеля. Подобная ситуация на рынке облигаций сложилась в 2014 году, когда ввели санкции и государственные бумаги (ОФЗ) упали в цене на 10-15%. Спустя 1,5 года стоимость вернулась к прежним значениям и инвесторы заработали в максимально надежных на российском рынке бумагах 15 - 20%. Рынок ценных бумаг дает заработать - умейте этим пользоваться.

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon