Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

Банки могут платить вам намного больше

Большая часть накоплений в нашей стране хранится в банках. Люди доверяют крупным банкам и охотно несут им деньги. Кто-то несет очень много денег в полной уверенности, что с этим банком ничего не случится. Вот именно к таким вкладчикам, которые хранят в банках суммы, превышающие гарантированное страховое покрытие, у меня вопрос: «Друзья, если вы так уверенны в надежности банка, почему вы согласны на такие низкие ставки по вкладам?» И чтобы исключить встречный вопрос, основной тезис этой заметки: по своим облигациям банк платит больше чем по своим вкладам.

При сумме инвестиций менее 1,4 млн. рублей вклад надежнее облигаций, потому что покрывается АСВ, но если сумма больше, то в случае банкротства банка или отзыва лицензии риски сопоставимы. При этом ставки по облигациям могут быть в два раза выше, чем ставки по вкладам в этом же банке. Итак, в таблице ниже сравнение ставок по вкладам с возможностью пополнения и частичного снятия с выпусками облигаций соответствующих банков.

* Рассматривались вклады с возможностью пополнения и частичного снятия, чтобы максимально приблизиться по характеристикам к облигациям, которые можно свободно покупать и продавать в любой день без потери доходности.

** У каждого из указанных банков на бирже обращается несколько выпусков облигаций с разными ставками и сроками погашения. В таблице указан средний размер купона по всем выпускам облигаций данного банка.

*** Место в рейтинге банков по активам по состоянию на 1 марта 2016 года согласно данным портала sravni.ru

Конечно, есть нюансы, которые нужно учитывать при работе с облигациями. Во-первых, пока не отменен налог на доходы по корпоративным облигациям, хотя разговоры об этом идут очень активно и уже даже вынесен на рассмотрение законопроект. Поэтому в скором времени я жду отмену этого пункта, но пока с дохода придется заплатить 13%. Если вы копите на долгосрочную цель, то можете использовать индивидуальный инвестиционный счет с освобождением от налога на доходы. Во-вторых, как и любой рыночный инструмент, стоимость облигации может изменяться. Так, если у банка начнутся проблемы, то, скорее всего, стоимость его облигаций будет падать. Если же бизнес банка стабилен, то серьезного колебания цены не произойдет и ваш доход будет также стабилен.

Как видите, все из указанных банков платят по своим облигациям больше чем по своим вкладам. При этом облигации более ликвидны, но имеют определенный рыночный риск, так что при работе с ними нужно следить за состоянием рынка в целом и отдельного банка в частности. Чтобы разобраться в этом, нужно потратить несколько дней, либо обратиться за советом и помощью ко мне.

В итоге, друзья, задумайтесь о том, насколько эффективно вы размещаете свой капитал и, возможно, есть более выгодные варианты.

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon