Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

Инвестиции без риска возможны? Да!

На заре моей карьеры финансового советника, когда я был совсем неопытный и знал только про ПИФы и брокерское обслуживание на российском рынке, один клиент мне сказал: "Вот когда вы научитесь страховать мои вложения и сможете защитить меня от потерь, вот тогда и поговорим". Прошло несколько лет, я стал опытнее, рынок изменился, появились новые инструменты и возможности. Стоит ли говорить, что решение для клиента было найдено? 

Именно о таких программах, которые позволяют инвестировать на фондовом рынке без риска потери, я расскажу в этой статье. И вы, думаю, о них уже слышали. Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) - новое для российского рынка решение, но уже давно распространённая практика инвестирования на западе. Программа реализуется страховыми компаниями и оформляется в виде страхового полиса.

Разберемся сначала со страховой частью программы. Страхователем может выступать как юридическое, так и физическое лицо старше 18 лет. Застрахованным может быть только физическое лицо в возрасте от 18 до 70 лет. Сроки страхования, как правило, от 3 до 7 лет. Уплата взносов единовременная. Основными рисками по этому виду страхования являются дожитие, смерть застрахованного по любой причине и/или в результате несчастного случая. Таким образом, кроме инвестиций клиент получает полноценный страховой полис со всеми его привилегиями, а именно:

 

  • 100% возвратность взносов. Статья 934 Гражданского кодекса РФ обязует страховую компанию выплатить застрахованному лицу либо указанному выгодоприобретателю обусловленную договором страховую сумму. По договорам ИСЖ взносы клиента в программу приравниваются к страховой сумме, подлежащей выплате при реализации рисков. Если мы вкладываем в ценные бумаги, то потенциальный убыток может быть неограниченным. В случае с ИСЖ риск потери равен нулю.

  • Страховая защита. Клиент весь срок действия договора имеет защиту жизни в размере суммы инвестиций. Некоторые компании предлагают дополнительные опции, которые увеличивают страховые выплаты до 200% от суммы взноса при несчастных случаях. В случае непредвиденных ситуаций выплаты получают указанные клиентом выгодоприобретатели. Например, если была открыта программа на 1 000 000 рублей и застрахованный погиб в результате несчастного случая, то указанные выгодоприобретатели получают возврат суммы инвестиций – 1 000 000 рублей плюс инвестиционный доход за время действия программы плюс 2 000 000 рублей за уход из жизни в результате несчастного случая.

  • Юридическая защита. По закону активы, размещаемые в страховых программах, не являются имуществом и не подлежат разделу при разводах, арестах и прочих имущественных спорах. Для клиента это означает, что при любых обстоятельствах его активы останутся только за ним. Был в моей практике пример, когда женщина, опасаясь ухода мужа и будущего развода, оформила программу и обеспечила себе дополнительный капитал.

  • Адресность передачи. Клиент самостоятельно назначает выгодоприобретателя, который получает выплату при наступлении страхового случая. При этом выплата происходит в течение 14 дней, а не через 6 месяцев как при вступлении в права наследования. Выгодоприобретателем может быть любой человек и не обязательно близкий родственник. Их может быть несколько и на каждого можно указать размер доли. Кроме того менять выгодоприобретателей можно в течение всего срока договора.

  • Налоговые льготы. При дожитии застрахованного до окончания программы налогооблагаемая база уменьшается на ставку рефинансирования ЦБ (с 01.01.2016 ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке ЦБ и на 30.30.2016 равна 11%). Выплата по рискам смерти не облагается налогами. Кроме того у клиента есть возможность получить социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы инвестиций, но не более 120 000 рублей. Таким образом, максимальный размер налогового вычета составляет 120 000*13% = 15 600. Для получения налогового вычета необходимо по окончании года подать налоговую декларацию с приложением действующего страхового полиса и квитанции об оплате страхового взноса.

Со страховой частью программы мы разобрались, а теперь переходим к инвестиционной части. Механизм реализации ИСЖ идентичен механизмам формирования структурных продуктов – большая часть капитала размещается в консервативных инструментах, задача которых к концу срока действия обеспечить 100% возврат взноса, а меньшая часть в рисковые активы, задача которых принести доход инвестору.

 

Рисковая часть размещаются в активы согласно выбранному направлению инвестирования. Каждая страхования компания предлагает свой набор направлений, но наиболее часто встречаются следующие: фондовый рынок США, азиатские фондовые рынки, еврооблигации, акции компаний фармацевтического сектора, акции компаний технологического сектора, индекс РТС, золото и нефть. Следует сказать, что в российских компаниях выбор направлений достаточно ограничен. Для сравнения, западные программы инвестиционного страхования дают возможность выбрать одно из 200 направлений инвестирования. Для состоятельных клиентов с суммой активов от 30 млн. рублей страховые компании могут сформировать программу на любой актив по желанию клиента. Активного управления ИСЖ не предусматривает, то есть в момент заключения договора совершается покупка актива, а в момент завершения его продажа. Некоторые страховые компании все же предлагают возможность «пересмотра портфеля», а именно смену направления инвестирования и фиксацию накопленного дохода. Но делать часто этого нельзя. Как правило, не чаще одного раза в 6-12 месяцев в зависимости от страховой компании. Немаловажным фактором, оказывающим влияние на доходность программы, является коэффициент участия (КУ) – показатель, который показывает долю участия в росте базового актива. Например, при коэффициенте участия 100% и росте базового актива на 20% доходность инвестора будет равна 20%, а при КУ 120% и росте актива на 20% доходность клиента составит уже 24%.

Теперь рассмотрим портрет потенциального клиента, а также возможности и риски программ инвестиционного страхования.

Кому подходит? Основные клиенты ИСЖ – это инвесторы, которые формируют сбережения для достижения долгосрочных целей (более 3-5 лет), а также новички, которые боятся инвестировать на фондовом рынке из-за риска потерь. На долгосрочных интервалах фондовый рынок показывает хорошую доходность, а краткосрочные спады нивелируются последующим ростом. Например, акции компаний фармацевтического и технологического сектора за последние 10 лет росли в среднем на 18% и 14% в год.

Какие риски? Основной риск в ИСЖ один – возможное недополучение прибыли. Например, если через 3-5 лет базовый актив не вырастет и вырастет совсем незначительно, клиент получит упущенную выгоду в виде недополученных процентов по банковскому вкладу. При банкротстве страховой компании ее портфель будет передан другой страховой компании и нести обязательства по договору клиента будет новая компания. Контроль за деятельностью страховых компаний осуществляет Центральный банк и рассказывает об этих программах на своем сайте.

Какие возможности? В первую очередь программа ИСЖ – это инвестиционная программа, главная задача которой принести клиенту доход. Именно в возможности получения потенциально неограниченной доходности и отсутствии риска потери заключается главное преимущество этой программы. Заключение договора с коэффициентом участия выше 100% делает заключение договора ИСЖ предпочтительнее классической покупки акций на бирже, так как дает клиенту возможность заработать больше чем на акциях.

Где брать? В самих страховых компаниях, которые специализируются на страховании жизни. Кроме того многие банки сотрудничают со страховыми компаниями и предоставляют возможность оформления ИСЖ своим вкладчикам. Как правило, банки предлагают повышенные ставки по своим вкладам при одновременном заключении договора страхования и открытия банковского вклада.

На что обращать внимание при заключении договора? Во-первых, на страховую компанию, с которой будет заключен договор. Чем крупнее и надежнее компания, тем лучше. Во-вторых, на направление инвестирования. Важно понимать какие перспективы у  сектора, и какие риски могут оказывать влияние на доходность. В этом вопросе лучше проконсультироваться с опытными финансовыми консультантами или постараться самостоятельно найти информацию в открытых источниках. В-третьих, обращайте внимание на коэффициент участия, но больше в этом случае не значит лучше. Например, по направлению еврооблигаций КУ всегда выше (около 200%) за счет того, что доходность этого сегмента рынка невысока и стабильна, а у такого узкого направления как фармацевтика коэффициент участия может быть около 100% (чуть меньше или чуть больше в зависимости от страховой компании), но очень высокие ожидания по доходности.

Подводя итог, хочу сказать, что инвестиционное страхование достойно вашего внимания, при этом вы должны четко понимать какие цели это решение поможет вам достигнуть. Это очень хороший инструмент для долгосрочных инвестиций на фондовом рынке, который дает возможность при ограниченных рисках получить доходность выше самого базового актива. Плюс к этому преимущества страхового полиса, о которых я писал выше, дадут вам и вашим близким дополнительную защиту и уверенность. Как и любой финансовый инструмент, инвестиционное страхование должно служить на достижение общей цели и доля этого инструмента в общем портфеле должна быть разумной.

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon