Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

"Парковка" для временно свободных денег

Очень часто инвесторы сталкиваются с вопросами размещения временно свободной ликвидности. Например, зафиксировали прибыль по акциям, а новых идей для покупки пока не нашли. Как вести себя в подобной ситуации, при этом извлекая максимальную эффективность из временно свободных активов.

Первым делом в голову приходят мысли о размещении на пополняемых вкладах или доходных картах. Это хороший вариант, тем более, если в вашем банке хорошие условия.  Но есть у этого способа минус – для его реализации нужно переводить деньги с брокерского счета на банковский, а это затраты времени и, возможно, денег на комиссию за перевод. Вторая мысль, которая приходит в голову большинству инвесторов – это облигации. Да, это уже более интересный вариант, поскольку денег с брокерского счета выводить не нужно. Достаточно найти для себя подходящие бумаги с хорошей доходностью и близкими сроками погашения. Не рекомендую использовать облигации со сроком погашения больше 1-1,5 лет, поскольку они больше подвержены колебаниям и в нужный момент их цена может оказаться ниже цены покупки. Отсутствие налогообложения по государственным бумагам делает этот способ еще более привлекательным, но он все равно подвержен риску снижения стоимости, хоть и минимальному.

Есть ли еще варианты размещения? Да, и именно о нем я расскажу дальше. На мой взгляд, наиболее эффективным инструментом для размещения свободной ликвидности является ETF денежного рынка компании FinEx (тикер в торговой системе FXMM). Прежде чем что-то объяснять, просто посмотрите на график его доходности.

За последний год доходность составила 12%. Фонд работает с мая 2014 года и за это время принес инвесторам 22%. Как видно на графике, каждый день стоимость акций фонда увеличивается. Таким образом, вы получаете стабильную ежедневную доходность на уровне банковского депозита с возможностью моментальной продажи без потери уже полученной доходности. При этом деньги никуда не нужно переводить, а риск просадки сведен к минимуму. Активом фонда являются краткосрочные американские облигации (Treasury Bills ) со сроком погашения 3 месяца, которые являются самым надежным финансовым инструментом в мире. Облигации выпущены в долларах, но фонд торгуется в рублях. Активы фонда защищаются от риска укрепления рубля заключением форвардного контракта на рубль, по которому выплачивается своп. Эта плата и есть основной доход фонда. По сути, доходность фонда равна ставке заимствования на межбанковском рынке и отражает картину в российском банковском секторе. Когда ЦБ РФ понизит ключевую ставку, доходность фонда также снизится, но не резко, а за счет замедления темпа роста.

Средний оборот в день по акциям фонда около 23 миллионов рублей и он постоянно растет. Ситуации, что вы купили фонд и не можете его продать, быть не может, поскольку фонд обязан по закону принять ваши акции к погашению в любой момент времени. Разница между ценой покупки и продажи также минимальна. Например, в момент написания этой статьи заявки на покупку были по цене 1222,6 рублей за штуку, а заявки на продажу по 1222,8 рублей, то есть разница всего в 0,016%.

Оператором фонда является компания FinEx – первая компания в России, которая выводит на российский рынок свои фонды. Кроме этого у компании в управлении еще 10 фондов различной направленности.

Итак, если вам нужно временно «припарковать» свободные деньги на счете в ожидании новых инвестиционных идей, то этот инструмент для вас будет одним из самых оптимальных решений.

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon