Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

Как выбрать ETF и заработать на нем.

Хочу рассказать об одном из самых популярных инструментов для инвестиций на сегодняшний день. Речь пойдет про ETF (Exchange Traded Fund) – индексный фонд, акции которого торгуются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. Можно сказать, что покупая одну акцию фонда, мы получаем сразу все акции, входящие в базовый индекс. Так, например, купив одну акцию фонда SPDR S&P500 (SPY) мы участвуем в росте всех 500 акций входящих в индекс S&P500.

 

Первые ETF появились на американском рынке в начале 90-х годов и очень быстро завоевали популярность. В 2010 году насчитывалось более 3000 фондов с  объемом активов 1,5 трлн. долларов, а сегодня уже более 5000 фондов с активами более 3 трлн. долларов.

Сегодня можно подобрать фонд, отвечающий любой инвестиционной стратегии. Это могут быть фонды рыночных индексов, повторяющих структуру отдельно взятого индекса. При этом это могут быть как широкие индексы (например, S&P500 или NASDAQ), так и индексы отдельных секторов (например, фармацевтики или транспорта). Это могут быть фонды акций – обыкновенных, привилегированных, дивидендных, большой или малой капитализации, акций развитых или развивающихся стран. Это могут быть фонды облигаций – долгосрочных или краткосрочных, государственных или корпоративных, развитых или развивающихся стран. Это могут быть фонды недвижимости или фонды, инвестирующие в отдельные товары или ресурсы (например, нефть, золото или кофе). Есть даже фонды, которые позволяют зарабатывать на снижении базового индекса – так называемые обратные фонды.

 

Основные вопросы, которые возникают перед инвестором – на что обратить внимание при выборе фонда и где найти необходимую информацию. Итак, по порядку.

 

При выборе ETF я обращаю внимание на следующие факторы:

  1. Комиссия за управление. Чем ниже комиссия, тем выше наша потенциальная доходность. Как правило, колеблется в диапазоне от 0,1 до 1% от размера активов в год.

  2. Стоимость чистых активов. Крупнейшие фонды обладают высокой ликвидностью, а значит, при продаже акций ваши издержки будут минимизированы. Рекомендую выбирать фонды ведущих эмитентов: iShares, Invesco, Vanguard, SPDR, ProShares с размером активов более 1 млрд. долларов.

  3. Средний объем торгов в день. Тут все должно быть понятно – чем выше объемы торгов, тем лучше. Рекомендованный уровень от 1 млн. акций в день.

  4. Срок жизни фонда. Стараюсь выбирать фонды с историей более 10 лет – это говорит о стабильности и надежности управляющей компании фонда. Кроме того фонды с большей историей торгов проще анализировать.

 

Что касается источников информации по ETF, то я использую несколько ресурсов. Они все англоязычные, но разобраться в них достаточно просто.

  1. http://etfdb.com/screener/ База данных ETF. Огромная база фондов с удобным и очень гибким поиском по классам активов, странам, управляющим, доходности и многим другим параметрам. Информация по каждому фонду представлена очень подробно и наглядно. Единственный минус ресурса – назойливая реклама.

  2. http://www.morningstar.co.uk/uk/etfs/ Еще один ресурс для поиска информации по ETF. Дает возможность поиска по рейтингам, структуре и классам активов, валюте обращения и другим параметрам. Работает намного быстрее предыдущего ресурса и не отвлекает рекламой. Также на сайте представлены проспекты по каждому фонду и аналитика, которая доступна в платной версии. На мой взгляд, это более предпочтительный ресурс для анализа.

  3. Сайты и мобильные приложения управляющих компаний. Первоисточник информации о фондах, но по отдельной компании. Для формирования портфеля из нескольких фондов рекомендую выбирать фонды разных управляющих компаний.

 

На сегодняшний день наиболее перспективными секторами на ближайшие 3 года считаю фармацевтику и биотехнологии (фонды Health Care Select Sector SPDR, тикер: XLV и Nasdaq Biotechnology, тикер: IBB), потребительский сектор (фонд Consumer Discretionary Select Sector SPDR, тикер: XLY), а также золото (фонд SPDR Gold Trust, тикер: GLD).

 

Подводя итог, хочу отметить, что ETF это замечательный инструмент для формирования пассивного портфеля на срок от 1 года и более. Возможность инвестировать точечно в отдельные сектора и рынки открывает для инвесторов огромные возможности и позволяет зарабатывать практически в любой ситуации. Главное держать руку на пульсе и вовремя улавливать тенденции рынка, а помочь в этом вам сможет опытный финансовый советник.

 

Хорошего дня!

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon