Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Последние записи

Что делать с инвестициями на время отпуска?

 

Что делать с инвестициями во время отпуска? Выбираем варианты, которые помогут сохранить и увеличить ваш капитал, пока вы греетесь на солнышке. Ответ на этот вопрос ищем ниже и на страницах июньского номера журнала "Ваши личные финансы".

Лето – традиционная пора отпусков, время, когда хочется отдохнуть от городской суеты и набраться сил. Уезжая в отпуск, мы стремимся закончить все текущие дела и с чистой совестью сесть в самолет. Но что делать с инвестициями? Как защитить свои вложения на период отпуска, тем более когда ситуация в мире столь нестабильна?

Лето – это период низкой активности на фондовых рынках, а в условиях нестабильной экономической и политической ситуации это может сопровождаться резкими движениями. В связи с этим не рекомендуется на время отпуска оставаться в акциях, поскольку в период нестабильности именно акции особенно остро реагируют на происходящие события. Так, например, заявления глав государств по украинскому вопросу в разное время приводили, как к росту российских акций на 5%, так и к их падению на 5% за один день. Чтобы защитить себя от непредвиденных убытков в связи с резким изменением цен и невозможностью оперативного реагирования в отпуске, рекомендуется на это время сформировать пассивный портфель из инструментов с фиксированной доходностью. Такими инструментами могут быть облигации или структурные продукты.

Составляя портфель из облигаций, в первую очередь следует обратить внимание на эмитента облигаций. По государственным облигациям вы можете рассчитывать на получение доходности на уровне 7-7,5% годовых. При этом начисление купона происходит ежедневно и, если по возвращению из отпуска, вы решите продать эти бумаги, вы не потеряете накопленного за это время дохода. Важно обратить внимание на сроки погашения этих облигаций. Так, облигации с дальними сроками погашения имеют большую чувствительность относительно облигаций с близкими сроками погашения. Например, в разгар политического кризиса в Украине и введения санкций со стороны стран Запада, российские ОФЗ с разными сроками погашения вели себя по-разному. Так облигации с погашением в этом году практически не изменились в цене, а бумаги с погашением в 2028 году снижались более чем на 15%, что очень существенно для государственных бумаг. На время отпуска рекомендуется перекладываться в облигации со сроками погашения через 1-2 года.

Что касается структурных продуктов, то в них вы можете заработать до 18% годовых при отсутствии риска или до 25% при риске в 2,5%. И вместе с тем, структурные продукты имеют ряд особенностей. Во-первых, это жесткий срок действия – 3,6 или 12 месяцев, в течение которого расторгнуть договор без потерь невозможно. Во-вторых, доходность достигается в результате движения базового актива. Если базовый актив останется без движения или снизится, то вы просто вернете назад вложенные средства без дополнительного дохода. В текущих условиях, когда многие акции упали в цене, этот вариант можно рассматривать с перспективой 3-6 месяцев. Это позволит при отсутствии риска получить хорошую доходность с высокой вероятностью.

Многие задаются вопросом перевода портфеля в доверительное управление на время отпуска, но, на мой взгляд, это нецелесообразно. Во-первых, теряется контроль над портфелем, и результат будет зависеть от опыта и честности управляющего. Во-вторых, в доверительном управлении, как правило, используются долгосрочные стратегии, которые не всегда способны показать результат на коротких промежутках времени.
Кроме того, очень важно перед отъездом согласовать со своим финансовым советником возможные каналы связи в случае форс-мажорных ситуаций.

От того насколько эффективно вы организуете процесс управления личными финансами перед отпуском будет зависеть их состояние после вашего возвращения.

Please reload

Please reload

Архив

Следуй за мной

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Twitter Icon