Поиск
  • Романович Роман

Как мы делаем идеи на фондовом рынке

Пост обновлен 11 янв. 2018 г.


На фондовом рынке два способа анализа - фундаментальный и технический. Фундаментальный - анализ состояния экономики, сектора или отдельной компании по экономическим показателям, перспективам и новостям. Он отвечает на вопрос "Что купить?" и чаще используется долгосрочными инвесторами. Технический - анализ графиков, графических фигур и индикаторов. Он отвечает на вопрос "Когда купить?" и чаще используется спекулянтами. Каждый инвестор по своему комбинирует виды анализа в работе, а некоторые используют только один.

Ниже расскажу о том, как мы выбираем идеи для покупок, какие используем источники и какие результаты приносит подобный подход.

Наши идеи основаны на фундаментальном анализе и к помощи технического мы прибегаем редко.

В 2017 году мы опубликовали 26 открытых идей и 10 закрытых (с октября по декабрь), а количество использованных бумаг перевалило за сотню. Каждая из идей основана на фундаментальном анализе. Разберем на последних примерах.


Пример 1. Удачный


В начале декабря опубликовал обзор финтех сектора и рассказал о фонде на этот сектор. Идея разобрать финтех родилась, когда я увидел объемы инвестиций в сектор и прогноз до 2020 года.

Динамика инвестиций в секторе Финтех с 2008 по 2020.


Начал изучать тему и пошел искать информацию в Google по запросу "Fintech Research". За пару часов нашел исследования PWCMcKinsey и KPMG, статистические инфографики на сайте statista.com, обзоры на сайте оператора ETF - компании Global X Funds, а также статьи в журналах и газетах. 

Чем больше соберете информации - тем точнее будет анализ

В итоге на изучение, анализ материала и написание заметки ушло два полных рабочих дня. Результат фонда за месяц с написания заметки 8% в долларах.

На этом мы не остановились и продолжили смотреть глубже, ведь ETF - средняя температура по больнице, а в каждом секторе свои лидеры и аутсайдеры. Составили список компаний сектора, акции которых торгуются на бирже, и начали изучение отчетности. Сколько зарабатывают, сколько инвестируют, какую долю в прибыли приносят финтех проекты, на каких рынках работают и так далее. Из 30 компаний сектора выбрали 8. Идею опубликовали 25 декабря. За это время средний результат +11%, худший +2,2%, лучший +16%.


Отчетность ищите на сайте самой компании, либо на профильных ресурсах.


Пример 2. Удачный, но не сразу.


В октябре мы публиковали идею "Американские экспортеры", в которой рекомендовали покупать акции американских компаний с доходами за пределами США свыше 50%.Изначально идея строилась на падении доллара к другим мировым валютам, что позитивно для американских экспортеров.

Динамика Доллара США к Евро (слева), Канадскому доллару (справа сверху) и Юаню (справа снизу)


Далее мы решили посмотреть кто из компаний зарабатывает на экспорте больше половины своих доходов. В первоначальную выборку попало 30 компаний. В ходе анализа исключили автопроизводителей и нефтяников. Первых из-за сложного положения сектора в США, вторых из-за нестабильности цен на нефть. На проработку этой идеи затратили 3 полных рабочих дня.

В итоге из 30 осталось 8 компаний.

Бумаги покупали перед отчетностью за 3 квартал и продавали после положительного отчета. Так было по плану, но иногда планы приходится корректировать. Из 8 акций 5 отработали как мы и планировали - отчеты подтвердили рост экспортной выручки и положительные ожидания по дальнейшему росту. Средний результат по этим пяти позициям 9,8% за 2 недели, худший +7,4% (Microsoft Corp (NASDAQ: MSFT), лучший +13,5% (Take-Two Interactive Software (NASDAQ: TTWO).


Осталось 3 бумаги, по которым результаты не оправдались: Philip Morris International Inc. (NYSE: PM) отчитались о падении выручки, в Procter & Gamble (NYSE: PG) начался конфликт в руководстве, а Electronic Arts (NASDAQ: EA) хоть и отчиталась лучше прогнозов, но понизила ожидания по дальнейшему росту выручки. В результате акции компаний упали, а мы стали ждать. К текущему моменту закрыли позиции по Electronic Arts и Procter & Gamble с прибылью в пределах 1%, а Philip Morris International Inc. ждем дальше - пока там -6%.

Как я писал выше, у каждой идеи прочная фундаментальная основа и рост котировок - вопрос времени.

На каждую идею выделяем до 20% капитала, а на отдельную акцию в идее выходит до 3%. Поэтому мы готовы ждать - свободных денег для исполнения других идей остается достаточно. Кстати, с учетом "не сработавших" бумаг результат по экспортерам вышел +5,5% и большая часть этого результата получена за две недели 

Вывод


При условии верного анализа и грамотного управления ликвидностью (не вкладывать все деньги в одну компанию) вы получите соответствующие результаты. Но будьте готовы потратить на это много времени. По нашему опыту - 2-3 дня на проработку одной идеи.

Удачных инвестиций.

Практика личных финансов - мой канал об инвестициях в Telegram



Независимый финансовый советник Романович Роман

2010 - 2017

Любое копирование материалов сайта только с разрешения автора

  • icons8-телеграмма-app-256
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now